Саратовское время
01:27
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10

Неформальная занятость – это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей

12:0822.07.2025 16+ 628 18+
Неформальная занятость – это вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником- негативно влияет на все стороны данных отношений.

Кроме нелегальных трудовых отношений зачастую работодатели прибегают к способу минимизации расходов на уплату налогов сборов и страховых взносов, разделяя выплачиваемую работнику сумму заработной платы на «официальную» (при этом ее размер прописывается в трудовом договоре) и «не официальную» или заработную плату «в конверте», размер которой, как правило устанавливается лишь на словах.

Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.