Саратовское время
12:51
Понедельник, 15 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

Саратов – конечная остановка роуд-шоу премии «ВЫЗОВ»

09:4716.05.2025 16+ 799 18+

15 мая завершилось роуд-шоу Национальной премии в области будущих технологий ВЫЗОВ. В 2025 году роуд-шоу прошло в нескольких российских городах научных центрах страны: в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. И вот теперь вызов принял и Саратов.

К нам приехали представители оргкомитета Национальной премии в области будущих технологий ВЫЗОВ. Вел всероссийское мероприятие заместитель председателя научного комитета Премии ВЫЗОВ А.К. Федоров, отметивший, что это большая честь проводить его в Саратовском университете, воспитавшем не одно поколение исследователей.
Учёным саратовских вузов предстояло услышать лекцию лауреата премии Вызов в номинации Учёный года, заведующего кафедрой оптики и биофотоники, руководителя научного медицинского центра СГУ, члена-корреспондента РАН Валерия Викторовича Тучина. Были приглашены и сотрудники научных и образовательных организаций, а также промышленных предприятий Саратова.

Гостей приветствовал ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко:
На мой взгляд, полгода назад был сделан правильный выбор Валерий Викторович Тучин стал лауреатом премии ВЫЗОВ в номинации Ученый года! Это выдающийся ученый с мировым именем, один из лучших специалистов в области биофотоники. Впечатляющий результат личных достижений ученого и его команды демонстрирует еще и уникальные возможности университета, которые создавались на протяжении всей истории вуза. Саратовский университет во все времена благодаря своим научным исследованиям был ведущим вузом страны. Благодаря нашим предшественникам, создавшим научные школы, которые до сих пор существуют и развиваются, мы осуществляем самые современные инновационные проекты.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области, министр промышленности и энергетики М.Н. Торгашин напомнил об инициативе президента нашей страны, решением которого было объявлено Десятилетие науки и технологий:
Национальная премия в области будущих технологий ВЫЗОВ важная часть мероприятий, намеченных на этот период. Он выразил слова благодарности организаторам премии, и ее соучредителю Газпромбанку за то, что они находят финансовые возможности для поддержки и внедрения научных разработок, формирования того технологического задела, который приблизит нашу страну к достижению технологического лидерства. 

Организатором премии является Фонд развития научно-культурных связей Вызов. О его деятельности гостям рассказала вице-президент фонда А.А. Шангина:
Приятно было побыть на Саратовской земле, и даже немного грустно, что наши научные гастроли заканчиваются. Но радостно, что именно здесь мы ставим многоточие. Наш фонд совсем молодой, а сама его идея возникла давно. Мы, как команда, с 2012 года создавали и развивали квантовые технологии в стране, и это дало нам возможность поездить по миру и посмотреть, как в других странах развивается не только наука, но и экосистема вокруг. Ее существенной частью является популяризация науки. Как сделать, чтобы ученые захотели получить премию Вызов ровно так же, как Нобелевскую премию? Мой знакомый лауреат Нобелевской премии ответил, что для этого нужны две вещи: высокая наука и среда, в которой наука станет ценной составляющей, а ученые героями. Создание такой среды и есть основная задача фонда Вызов. Национальная премия невозможна без поддержки государства, и мы получили ее на самом высоком уровне. Неординарность проекта в том, что мы соединяем науку и культуру. Собираем гордость нации в одном месте и считаем это самым важным делом.

Заместитель председателя научного комитета Премии ВЫЗОВ А.К. Федоров:
 Когда мы придумывали роуд-шоу учёных, мы преследовали две цели. С одной стороны, провести лекции учёных, чтобы познакомить публику в российских регионах с научными достижениями,  которые изменят к лучшему жизни каждого из нас. С другой рассказать о премии ВЫЗОВ учёным, чтобы получить ещё больше сильных заявок, чем в прошлом году, и дать импульс для развития перспективным научным проектам. Ведь премия это не только денежный приз, но и признание, известность, возможность рассказать о своей работе огромной аудитории.

Профессор, член-корр. РАН, д.ф.-м.н.заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики и руководитель Научно-медицинского центра Саратовского университета, лауреат премии ВЫЗОВ в номинации Учёный года В.В. Тучин:
Путь к научному достижению занимает годы, а часто и десятилетия. И, конечно, для учёного очень важна обратная связь. Такие проекты, как роуд-шоу премии ВЫЗОВ, дают возможность рассказать о том, чем мы занимаемся, получить отклик как внутри научного сообщества, так и за его пределами. Думаю, что у проекта может быть еще более широкая география и очень интересное будущее. 

Примечательно, что учёные и инженеры Приволжского федерального округа традиционно проявляют большой интерес к премии ВЫЗОВ. В прошлом году, например, из ПФО пришло 56 заявок, то есть практически каждая 10-я заявка.

У премии ВЫЗОВ 5 номинаций: Перспектива (вручается молодым учёным до 35 лет за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий), Инженерное решение (за важное изобретение и создание новой технологии), Прорыв (за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу), Discovery/Открытие (международная номинация для иностранных учёных и россиян, живущих за рубежом, за важное открытие, повлиявшее на развитие мировой науки и технологий), Учёный года (за суммарный личный вклад и изменение ландшафта науки и технологий).

Премиальный фонд Национальной премии в области будущих технологий ВЫЗОВ в 2025 году составляет 60 млн рублей по 12 млн рублей в каждой из пяти номинаций.
Организатор и учредитель премии фонд развития научно-культурных связей Вызов. Соучредитель Газпромбанк. Партнёрами выступают госкорпорация Росатом, фонд Росконгресс, Правительство Москвы.

Подать заявку на премию ВЫЗОВ можно до 21 мая на сайте премиявызов.рф  

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.