В рамках большого совещания с главными врачами и руководителями районов, прошедшего на прошлой неделе, была представлена региональная кадровая программа по здравоохранению. Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения остается главным приоритетным направлением. Основной механизм укомплектования государственных учреждений кадрами целевая подготовка специалистов.
Программа предполагает увеличение квоты на целевое обучение в медицинском университете. По программам специалитета рост произойдет почти до 500 мест (сейчас чуть менее 300), по ординатуре - более чем в 2 раза. Число студентов, которые смогут обучаться медицинским профессиям за счет регионального бюджета, увеличат в 2 раза - до 200 человек. Также планируется ввести дополнительную муниципальную стипендию для целевиков в размере 5 тысяч рублей. Об этом рассказал губернатор Роман Бусаргин в своем ТГ-канале.
Программу горячо поддержали как студенты, так и уже работающие молодые специалисты, ее высоко оценили и в Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Вот как ее Председатель - Сергей Прохоров прокомментировал новые меры поддержки: Кадровая проблема продолжает оставаться системной для всего российского здравоохранения и устранить кадровый дефицит невозможно без пересмотра управленческих подходов, повышения престижа профессии, а также реальных мер соцподдержки молодых специалистов.
Все это нашло отражение в региональной программе Кадры в медицине, которую 17 апреля представил Губернатор нашей области Роман Бусаргин в рамках большого совещания с главными врачами и руководителями районов!
Конечно, помощь и поддержка беспрецедентные, особенно учитывая, что бюджет на 2025 года стал одним из самых сложных за последние несколько лет. Просто впечатляет социальный блок для целевиков: это муниципальная стипендия, бесплатный проезд до места практики и бесплатное проживание во время ее прохождения, бесплатное оздоровление, бесплатное служебное жилье, выплата на приобретение учебно-методической литературы, возможность бесплатно отучиться на водительские права!
Особенно правильное, на мой взгляд, решение организовать дополнительные бесплатные курсы для школьников по подготовке к ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в медицинский ВУЗ, и конечно, увеличение квоты на целевое обучение.
Думаю, что комплекс уже действующих решений и дополнительные меры социальной поддержки молодых специалистов высшего и среднего образования стопроцентно позволят достичь целевого уровня укомплектованности нашего здравоохранения врачами и средними медработниками!, - подытожил Сергей Александрович
Добавить комментарий