В этом году пожароопасный сезон начался с 24 марта, в связи с ранним сходом снега и нарастанием дневных температур. Это на неделю раньше обычных сроков, а 18 апреля уже установлен особый противопожарный режим в лесфонде области. Об этом сегодня рассказал на заседании в Правительстве области министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.
С целью своевременного реагирования на возникающие возгорания в лесохозяйственных учреждениях сформировано 25 групп пожаротушения численностью 266 человек. В их распоряжении есть вся необходимая техника это колесные тракторы, малые лесопатрульные комплексы, бульдозеры, седельные тягачи для их перевозки, пожарные машины, лесопожарных тракторы, грузовые автомобили, моторные лодки, квадроциклы, квадрокоптеры, противопожарные ранцы и другое.
Оснащенность противопожарной техникой составляет 100%. Также за счет средств областного бюджета вся лесопожарная техника оснащена системой спутниковой навигации ГЛОНАС, - уточнил министр Константин Доронин.
Также обнаружить лесные пожары помогает искусственный интеллект. Система видеонаблюдения Лесохранитель с участием ИИ работает в 60 регионах России, в том числе и в Саратовской области. Она позволяет выявлять возгорания на ранней стадии и тушить пожары с наименьшими затратами и ущербом для леса.
На сегодняшний день в наиболее горимых районах установлено 36 видеокамер. Они есть в Аркадакском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Балаковском, Балашовском, Вольском, Татищевском, Гагаринском районе Саратова и других. Общая площадь охвата лесов видеонаблюдением в настоящее время составляет порядка 80%.
Работу в данном направлении будем продолжать до полного охвата территории лесного фонда видеомониторингом, - уточнил министр.
В рамках федерального проекта Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы за счет средств федерального бюджета в текущем году осуществлена поставка в лесничества области шести беспилотников Геоскан801, которые будут использоваться в том числе для противопожарного мониторинга. Дальность их полета составляет до 10 км.
В настоящее время ведется приемка полученного оборудования, - пояснил Константин Доронин.
Он также отметил, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на землях лесного фонда предусмотрено привлечение сил и средств сторонних организаций, в количестве около 1 700 человек.
Добавить комментарий