Сегодня, 11 декабря, в зале заседаний Правительства области состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Саратовской территориальной подсистемы РСЧС в 2019 году и постановке задач на 2020 год.
В областном мероприятии приняли участие вице-губернатор – Председатель Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Татаркин, глав муниципальных районов, руководителей министерств, ведомств и организаций.
Открывая областное мероприятие Александр Стрелюхин отметил, что в этом году регионом приобретено оборудование, техника, в том числе тяжелая для ликвидации чрезвычайных ситуаций на сумму свыше 900 млн.рублей. Это беспрецедентный случай, такого еще не было. Это тот механизированный кулак, который в случае, к примеру, заторов придет на помощь отдаленным населенным пунктам в любое время.
С докладом выступил заместитель председателя Правительства Роман Бусаргин. Тезисы:
В 2019 году на территории Саратовской области было зарегистрировано 7 чрезвычайных ситуаций, из них 6 техногенного и 1 природного характера. В чрезвычайных ситуациях пострадал 71 человек, из них 1 погиб. Произошло 137 происшествий, в результате которых пострадали 288 человек, из них погибли 62 человека, в том числе 15 детей, спасены 224 человека.
В 2019 году наблюдались неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные выпадением обильных осадков в виде снега, продолжительными метелями с порывами ветра до 25 метров в секунду. Возможность проезда была ограничена на 37 региональных дорогах в 13 муниципальных районах в 123 населенных пунктах с населением 18800 человек. Общая протяженность дорог с затрудненным проездом автомобильного транспорта составила более 2,5 тыс. км. На территории Саратовского, Красноармейского и Озинского районов вводилось временное ограничение движения автотранспорта. В городе Саратове наблюдалось ограничение пропускной способности внутригородских дорог, недостаточная очистка тротуаров, нависание снежных сугробов с крыш домов.
В текущем году Правительством области приобретено 22 единицы тяжелой техники для ликвидации снежных заносов на дорогах. Приобретено 112 единиц техники для очистки уличной сети города Саратова.
В 2019 году на территории региона наблюдались почвенная и атмосферная засухи, суховеи, которые привели к гибели сельскохозяйственных культур. По словам докладчика, Распоряжением Губернатора с 22 августа 2019 года на территории 22 районов был введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур составил 807 млн. рублей и возмещен сельхозпроизводителям из федерального бюджета. Была проведена закачка воды в пруды заволжских районов, из резервного фонда области на эти цели выделено более 103 млн. рублей.
С докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Татаркин. Тезисы его выступления:
2019 год в системе МЧС России был объявлен Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Особое внимание уделялось совершенствованию законодательства в сфере гражданской обороны и защиты населения, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.И в первую очередь - это принятие областного Закона «О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере гражданской обороны». В целях его реализации, в этом году были вновь изданы, а также внесены изменения в 8 постановлений и распоряжений Правительства области.
Во-вторых, в этом году законодательно внесены изменения в периодичность проведения проверок, проведено категорирование всех объектов защиты.
Введена новая категория риска для объектов защиты – чрезвычайно высокая, и теперь такие объекты будут проверяться один раз в год.
Введена новая система государственного статистического учета пожаров, и теперь все случаи горения мусора и сухой растительности также подлежат учету, как и пожары.
Наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор (более 20%). Наиболее тяжелые последствия происходят в домах с низкой устойчивостью, в связи с неисправностями печного отопления и электрохозяйства, а также в домах, где проживали семьи с невысоким социальным статусом.
Необходимо отметить, что почти 50% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.
В этом году произошло 4 пожара с гибелью 7 детей. Во всех случаях дети в момент пожара находились без присмотра взрослых.
Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами сложилась в городе Саратов и в 5-ти муниципальных районах области, это Лысогорский, Ртищевский, Марксовский, Калининский и Вольский районы.
Говоря о происшествиях на водных объектах области, в прошедшем году зарегистрировано снижение количества погибших на воде в сравнении с 2018 годом.
Вместе с тем, неблагополучная обстановка сложилась в Дергачевском, Екатериновском, Ивантеевском и Красноармейском муниципальных районах.
На территории области зарегистрировано 110 пляжей, из них всего 16 муниципальных.
В прошедшем году основные усилия Главного управления были сосредоточены на совершенствовании и подготовке реагирующих подразделений. Было получено 14 единиц новой пожарно-спасательной техники.
Одним из уникальных пожарных автомобилей поступивших на вооружение является пожарный комплекс «ПАНРК». Он разработан специально по заказу МЧС России и предназначен для эффективного тушения пожаров в случаях, когда требуется подача воды на большие расстояния (до 3-х км.) и в сложных условиях обстановки.
После нескольких лет ремонта ввели в эксплуатацию и поставили в боевой расчет пожарно-спасательный корабль «Зоркий». Теперь он вновь несет боевое дежурство по охране прибрежной зоны города Саратова и акватории Волги.
В 2019 году штатная численность подведомственных учреждений федеральной противопожарной службы Главного управления увеличилась на 589 человек.
Учитывая рост количества происшествий, связанных с обрушением зданий и сооружений, по ходатайству Главного управления, в МЧС России принято решение о передаче в Саратовскую область мобильного диагностического комплекса «Стрела-П». В ближайшее время он должен поступить на вооружение Главка.
С 1 декабря Национальным ЦУКС введён в опытную эксплуатацию электронный «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков на территории Российской Федерации». Данная информационная система функционирует в виде интернет-портала и предназначена для предоставления информации о рисках, присущих конкретной территории, силах и средствах спасения, рекомендациях населению, контактных данных, справочной информации, прогнозах и прочей полезной информации. Система доступна для всех граждан через сеть Интернет.
В рамках учебно-методического сбора были заслушаны доклады: первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Валерия Попова, заместителя главы муниципального образования «Город «Саратов» Максима Седенко, главы Вольского муниципального района Виталия Матвеева, заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Виталия Фоменко, директора филиала СамГУПС в г.Саратове Лилии Чириковой.
В завершении учебно-методического сбора многие представители министерств, ведомств были поощрены по итогам деятельности в 2019 году.
Добавить комментарий