Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные, ротавирусные, норавирусные инфекции.
В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
В Саратовской области на протяжении многих лет ситуация по острым кишечным инфекциям остаётся напряженной. Ежегодно число заболевших в Саратовской области составляет 6-7 тысяч человек.
В летний период текущего года, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Балашовского района значительно осложнилась. За 6 месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021г., отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2,1 раза. Из 127 случаев заболеваемости ОКИ, зарегистрированных за 6 месяца 2022 года, 87 случаев заболеваемости составляют дети до 17 лет, что составляет 69,5 % от общей заболеваемости ОКИ. В детской возрастной категории наиболее восприимчивы дети до 14 лет, они составляют до 64,5% от общей суммы заболеваемости ОКИ.
Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Алиментарный путь передачи возбудителей инфекции (через желудочно-кишечный тракт) реализуется посредством множества факторов. Качественная связь между продуктами питания и заболеваемостью ОКИ неоспорима. Вместе с тем, в последние годы существенно расширился ассортимент выпускаемых продуктов, совершенствовалась их упаковка, претерпела изменение рецептура, а сроки реализации отдельных продуктов и готовых блюд существенно возросли.
Культура питания населения в последние годы обогатилась элементами национальных традиций, преимущественно европейских и азиатских государств. Стали популярны отдельные блюда, приготовление которых предусматривает неполную термическую обработку продуктов, либо ее отсутствие, например, такие как роллы, суши, шаурма.
В последние годы среди населения набирают популярность предприятия общественного питания. Известно, что качество продукта, его безопасность напрямую зависят от соблюдения правил приготовления и условий реализации в торговой сети. Широкое распространение получили как супермаркеты, так и магазины шаговой доступности, а также рынки и ларьки, где условия реализации существенно отличаются.
Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания, продукции общественного питания, приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.



Добавить комментарий